Conseils, entretien du couteau
Pour préserver le bon tranchant de votre couteau, pensez à entretenir régulièrement le fil de la lame avec un outil adapté.
Pour garantir le bon fonctionnement du ressort de votre couteau, il est impératif de huiler de temps en temps le cran d’ouverture et de fermeture de votre lame, et à bien essuyer celle-ci après chaque utilisation. Personnellement j’y mets une goûte d’huile d’olive.
Afin d'éviter tout choc qui risquerait de fendre le manche en bois, en corne ou en ivoire de mammouth, il est préférable, pour atténuer et minimiser le risque, de protéger votre couteau dans un étui en cuir. Pour se prévenir de toute agression extérieure qui altérerait la surface de votre manche en bois ou en corne, pensez de temps en temps à le nourrir avec de l’huile ou une cire d’antiquaire incolore. Cela évitera que le bois ou la corne ne sèche trop, ne se rétracte et ne se ternisse avec le temps. Concernant les manches en fragments d'ivoire de mammouth stabilisés dans une résine époxy, il n'y a pas d'entretien particulier.
Prenons exemple sur les "anciens" qui passaient leur temps à bichonner la lame et le manche de leur couteau.
Un couteau ne se lave pas, il s'essuie. Sa lame sert à couper, à trancher, à tartiner, à éplucher... toute autre utilisation est proscrite et hors garantie. Ne pas s'en servir comme couteau de lancer, levier, tournevis, scie, ouvre-boites, couteau à huitres... Les dégâts seraient irréversibles ; appararition d'un jeu dans le mécanisme d'ouverture et de fermeture du ressort, pointe de la lame tordue ou cassée.
Ne jamais mettre le couteau au lave vaisselle, ne jamais laisser tremper le couteau dans l'eau
Ne jamais nettoyer à l'eau un manche en bois, en corne ou en ivoire de mammouth
Ne jamais le laisser à proximité d’une source de chaleur importante
Ne pas stocker le couteau sous une plaque de cuisson induction
... car cela risque naturellement de déformer, de faire gonfler ou de fendre le bois, la corne ou l'ivoire de mammouth qui restent des matériaux vivants.
N’en doutons pas, un bois, une corne ou de l'ivoire de mammouth qui soudainement gonfle, se rétracte, se déforme, se fend, est un matériau qui a forcément pris une bonne dose, plus ou moins prolongée, d’humidité ou de forte chaleur, voire les deux à la fois ! Les dégâts occasionnés sont le plus souvent irréversibles. Votre coutelier, et ceci malgré toute sa bonne volonté, ne peut être tenu responsable de l’entretien et de l’environnement dans lequel votre couteau est utilisé et stocké.